?

Log in


antiguo_hidalgo in temples_ru

Церковь Святого Преображения Господня в Хосте.

История храма.

В 1901 г. в Хосте был образован комитет по устройству городской церкви, который обратился с ходатайством в различные административные инстанции с просьбой об отводе десяти десятин земли для строительства церкви, школы, амбулатории. Однако исторические революционные события 1905-1906гг. в России и в Сочинском округе, финансовые трудности и и ведомственная несогласованность затормозили решение о строительстве церкви в Хосте.

В 1907 г. Комитет по строительству храма активизировал свою деятельность и вновь обратился с ходатайством в Святейший Синод, к наместнику императора на Кавказе о строительстве храма в Хосте, предлагая освятить его в честь Святых апостолов Петра и Павла.

В состав комитета входили: действительный статский советник С. Кривцов — председатель, члены — П. Булатова, Н. Голубенке, С. Кравченко, М. Иванов, М. Щегловитова.

Мария Фёдоровна Щегловитова, супруга министра юстиции Ивана Григорьевича Щегловитова, принимала самое значительное участие в строительстве церкви, она вела активную переписку со Святейшим Синодом, влиятельными людьми России с целью привлечь внимание к этому вопросу и собрать средства на возведение храма, позднее возглавила строительный комитет.

22 января 1909 г. Святейший Синод разрешил постройку приходской церкви в Хосте на отведённом для этого по городскому плану участке земли на изысканные местные средства.




Разработка проекта церкви длилась около двух лет. Первый проект, представленный ещё в 1906 г., был отклонён из-за ряда технических, конструктивных и архитектурных недостатков.

Только 26 марта 1910г. был одобрен и найден технически правильным проект церкви, разработанный сочинским архитектором А. Ионом.

От имени монарха Николая II Святейший Синод пожаловал на строительство 4 тысячи рублей. Основную часть финансирования составили пожертвования частных лиц.

Преодолевая большие трудности, связанные с проблемой финансирования, поставкой строительных материалов, возведение церкви в 1911 г. было завершено.

Церковь Преображения на дореволюционной фотографии.


Церковь Преображения Господня занимала центральное место в архитектурном облике Хосты начала XX века, архитектура которой отличалась эклектически-стилизаторским характером, стремлением зодчих опираться на классическое наследие. Определяющими для такой архитектуры являются традиции как классические, так и средневековые. В стилистике Хостинской церкви использовались образцы русской и византийской архитектуры, которые следовали эстетическому образу и православным канонам того времени.


Церковное здание (храм однопрестольный) с одним куполом и колокольней, соединённой с ним, выстроено из природного колотого камня — песчаника, рассчитано на 200 человек. Формы колокольни, компактность объёмов свидетельствуют о желании архитектора следовать духу православного зодчества и традициям посадских храмов. Автору проекта сочинскому архитектору А. Иону это действительно удалось.


Многоугольная апсида, место где расположен алтарь.


Во внешнем облике храма проявились и черты светской архитектуры русского классицизма, внося в канонические формы мирские детали: парадное крыльцо со стройным колонным портиком тактично сочетается с обрамлением окон, ступенчатым подиумом, куполом и колокольней. В целом церковь была гармонично связана с окружающим рельефом, построена на возвышенности, и её колокольня была хорошо видна с разных точек.


Внутреннее убранство церкви описать на данный момент не представляется возможным. Известно, что одно из центральных мест занимала икона Воскресения Христова 4×3 аршин и икона Симеона Верхотурского Чудотворца.


Государственная атеистическая политика, репрессивные меры заставили общее собрание граждан посёлка Хоста принять решение в 1933 г. о закрытии церкви и передаче храма под культучреждение.Весной 1934 г. церковное здание поступило в ведение санатория ВЦСПС-1-3.

После окончания Великой Отечественной войны здание ветшало, и с 1960-х до конца 1970-х годов было бесхозным. В 1980 г. решением Сочинского горисполкома здание было передано на баланс Сочинской городской телефонной станции под АТС.


В целях сохранения здания бывшего храма, имеющего интересное архитектурное решение, в 1981 г. оно было признано памятником культовой архитектуры и градостроительства и взято под охрану государства.

В начале 1990-х годов здание возвращено православным христианам и здесь вновь открыт храм Святого Преображения Господня.В 2009 году Юрий Шатунов подарил этому храму три древние 200-летние иконы. До этого момента у храма, который возрождался после упадка, не было сохранившихся дореволюционных икон.


Надвратная икона Святого Преображения Господня.




Comments