bibliognost_ru (bibliognost_ru) wrote in temples_ru,
bibliognost_ru
bibliognost_ru
temples_ru

«Храмы России» в Японии

С 6 по 13 февраля сего года в зале собраний Богоявленской православной церкви в г. Нагоя, Япония, проходила фотовыставка проекта «Храмы России», приуроченная к проводившимся здесь лекциям по русской церковной архитектуре.





Следует констатировать тот факт, что познания среднего японца в данном вопросе ограничиваются (и то не всегда) узнаванием собора Василия Блаженного, поэтому просветительная работа в этом направлении нужна и важна. Вашему вниманию предлагается небольшой фотоотчёт о прошедших мероприятиях.


Сначала пару слов о лекциях. Первая под названием «История храмов и вопросы храмовой архитектуры» была прочитана о. Исаия Сакаи, священником церкви в Тоёхаси. Были затронуты, в частности, особенности строительства храмов в Японии с учётом сейсмической активности.


Второе сообщение делал Икеда Масаси на тему «Токийский Воскресенский собор и русская архитектура XIX века». Он ознакомил присутствующих с творчеством некоторых наших архитекторов. Слушателям, несомненно, всё рассказанное было в новинку. Добавлю, что оба докладчика являлись консультантами при разработке проекта нынешней нагойской церкви.


Но главное, что в течение прошедшей недели православные прихожане и другие жители города имели возможность ознакомиться с фотоматериалами, предоставленными проектом «Храмы России». Помимо фотографий широко известных памятников, таких как Покрова на Нерли или Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, были показаны и простые сельские церкви и часовни, которые нельзя найти в путеводителях.




Не были обойдены вниманием и образцы современных построек. Наибольший интерес неожиданно привлёк снимок московской церкви Димитрия Донского в Садовниках (на фото вверху, №23). Храм понравился вплоть до того, что священник церкви в Хитоёси о. Павел Оикава изъявил горячее желание взять его за образец при постройке нового молитвенного здания в этом городе.


Как водится, благодарные посетители оставляли записи в гостевой книге.


И вот что из этого получилось :)

В заключение надо добавить, что теперь экспозиция «Храмы России» отправится в долгое путешествие по приходам Японской Автономной Православной Церкви.

Tags: Православие, Храмы России, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment