?

Log in

No account? Create an account
temples

elena_shushara in temples_ru

Кимжа. Запрос в Министерство культуры Российской Федерации

От имени проекта "Храмы России" был направлен официальный запрос в Министерство культуры Российской Федерации по разъяснению ситуации с прекращением финансирования реставрации Одигитриевской церкви в Кимже Архангельской области (см. историю вопроса).




Директору Департамента строительства, капитального ремонта,
инвестиционной политики и реставрации
Морозову И. В.


Уважаемый Игорь Васильевич !

В деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области находится деревянная церковь Богоматери Одигитрия - памятник культурного наследия федерального значения. К настоящему времени церковь Богоматери Одигитрия, построенная в 1700-1709 годах, является единственным сохранившимся памятником пинежско-мезенской школы – одного из самых самобытных явлений русского деревянного зодчества.
В рамках комплексного проекта «Культура Русского Севера» Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)» была начата реставрация церкви Богоматери Одигитрия методом переборки сруба. В 2008 году была произведена разборка здания, а затем начата его сборка обратно. Из-за перебоев с финансированием работ к концу строительного сезона 2010 года сруб церкви был сложен только на 12 венцов и не подведен под крышу. Остальные брёвна сложены рядом под временным защитным навесом. Продолжение ремонтно-реставрационных работ предполагалось в 2011 году.
Однако в организационно-финансовом плане федеральной целевой программы «Культуры России (2006-2011 годы)» на 2011 год, утвержденном приказом №783 от 16.12.2010 финансирование ремонтно-реставрационных работ по церкви в Кимже в 2011 году не предусмотрено.
Прекращение финансирования, и, как следствие, остановка работ на текущей стадии повлечёт за собой гибель памятника культурного наследия федерального значения – длительное сохранение старинного сруба, не имеющего крыши, в климатических условиях Русского Севера невозможно.

Просим сообщить причины, по которым в подобной ситуации прекращено финансирование ремонтно-реставрационных работ на памятнике культуры федерального значения – Одигитриевской церкви в деревне Кимжа.
Возможно, в сложившихся условиях бюджетного дефицита необходимо привлечение широких групп частных лиц и благотворительных организаций для содействия Министерству культуры Российской Федерации в финансировании окончания ремонтно-реставрационных работ по Одигитриевской церкви в деревне Кимжа, а возможно – и на других памятниках культурного наследия федерального значения.
Просим сообщить порядок действий, который следует предпринимать частным лицам и благотворительным организациям для оказания целевого финансирования ремонтно-реставрационных работ по конкретным памятникам культурного наследия федерального значения, в частности – Одигитриевской церкви в деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области.

Будем ждать результата


Фот. Менков Андрей Михайлович


Comments

Очень интересно - каков будет ответ. Держите нас в курсе, пожалуйста.
Обязательно.

Кроме бумажного письма была отправлена электронная копия по двум адресам.
В Мин.культуры вообще и лично Лавренковой Любови Алексеевне (она заместитель директора Департамента строительства и начальник отдела реставрации объектов культурного наследия).
Коллеги, ну и что у нас там с Кимжей? Со времени официального запроса прошло уже полгода (!), а, как я понимаю, по закону должны были ответить за 7 дней.